Первоначально термин аудит произошел от латинского audit – слушать, слушание.
В современном языке аудит означает не что иное, как независимое и непредвзятое профессиональное изучение бухгалтерской отчётности юридического лица (предприятия, акционерного общества) с целью составления и выражения о ней экспертного мнения, которое выносится в соответствии с действующим законодательством, правилами и нормами осуществления подобного рода процедур.
Аудит в мировой истории
Аудит известен человечеству уже более 6 тысяч лет, поэтому столь явное изменение в описании термина более, чем неудивительно. Изначально аудит, как процедура контроля, осуществлялся для учёта имущества рабовладельцев и крупных чиновников, профилактики хищений со двора и из казны, исчисления военнослужащих и населения государства.
Ещё в VII в. до н.э. Римская империя могла похвастаться чёткой системой контроля, в которую входили кураторы, прокуроры, квесторы.
Квесторы Римской империи
В дальнейшем, уже после падения Римской империи, аудит не изжил себя, а успешно применялся на территории Италии. Основным его предназначением в тот период было предотвращение ошибок при перевозке грузов морскими путями и контроль за платёжеспособностью капитанов морских судов в Флоренции и Венеции.
Морское судно венецианских купцов
Упоминание о аудиторских системах можно найти и в трудах древнегреческих мыслителей. В частности, Аристотель не раз упоминает о них в своём труде «Политика», чётко разграничивая учётные и контрольные функции в государстве (аудит в данном случае он относит к контролю).
Великий древнегреческий мыслитель аристотель
Есть сведения, подтверждающие, что в V в. до н. э. Контроль расходов Народного собрания в Афинах осуществлялся как раз с помощью лиц, схожих по полномочиям с современными аудиторами. Более 2 веков назад аудит нашёл применение не только на территории современной Европы, но и на Востоке – одной из первых стран, создавших чёткую аудиторскую систему контроля, является Китай.
Первые документы с непосредственным упоминанием должности аудитора на территории Европы (в англоязычных странах – Англии, Шотландии) датированы 1130 годом. В 1285 году королём Англии Эдуардом I был издан первый закон, регулирующий деятельность аудиторов. Именно этот период и считается временем зарождения современного аудита в Европе, так как в дальнейшем данная система контроля получала всё большее и большее развитие.
Король Англии Эдуард I
Стоит отметить, что первоначальное значение термина аудит – слушать, слушание, было крайне актуально в средние века. Большая часть населения Европы на тот момент не умела читать, поэтому особой популярностью пользовалась «практика слушания отчётов», в которых зачастую приводились доводы в пользу вины осуждённых за разного рода хищения и кражи. «Слушания» проводились вплоть до XVII в. н. э..
В XVIII веке по рекомендации политика и экономиста Джорджа Уотсона была проведена проверка бухгалтерской отчётности среди коммерсантов Шотландии, приведшая к крайней заинтересованности в их кругу и дальнейшей практике регулярных проверок. Развитие аудита стало ещё более стремительным в XVIII – XIX веках из-за резких изменений в финансовой ситуации многих государств. На данном этапе основной работой аудитора стал контроль за правильностью ведения бухгалтерской отчётности предприятий. В том же XIX веке, в 1805 году, после издания справочника с именами 17 профессиональных аудиторов, ими была создана первая профессиональная аудиторская организация. С 1884 года ежегодный аудит бухгалтерской отчётности предприятий и акционерных обществ на территории Англии стал обязательным.
В 1862 году Англия узаконила аудит, как отдельную отрасль экономической науки.
С принятием в Соединённых Штатах Америки в 1886 году первого закона об образовании аудиторских фирм, развитие аудита ускорилось ещё больше – в 1887 г. появилась ассоциация аудиторов Америки, а начиная с 1896 года, после сдачи экзамена по специальности в университете Нью-Йорка, любой дипломированный бухгалтер мог получить лицензию на занятие аудиторской деятельностью.
Аудит в России
Вопреки популярному мнению о том, что в Россию аудит пришёл сравнительно недавно, существуют сведения о том, что впервые должность аудитора была введена в начале XVIII в. Петром I. Основными занятиями аудиторов в то время была ревизия и учёт армейского и флотского имущества, а также – решение имущественных споров и разбирательств. По сравнению с аудиторами западных государств, аудиторы России в период XVIII-XIX веков были одновременно и ревизорами, и прокурорами, и следователями. До 1867 г. свою деятельность они вели в специальных заведениях – аудиторатах.
Петр I
В современной форме в России аудит начал зарождаться в 80-х годах. На данный момент выделяют подготовительный и четыре основных этапа развития аудита в нашей стране:
- Подготовительный этап
К подготовительному этапу можно отнести появление первых ревизионных и учитывающих хозяйство групп при Министерстве Финансов СССР.
- Первый этап (1987 – 1989 годы)
Первый этап начался с момента появления в СССР первой аудиторской фирмы – акционерного общества «Инаудит».
- Второй этап (1989 – 1991 годы)
Период с 1989 по 1991 год ознаменован попыткой принять первый в СССР закон, регламентирующий деятельность аудиторов и аудиторских фирм.
- Третий этап (с 1991.12.05 по 2001 год)
Время согласования проекта Законодательного акта об аудите. В итоге, 1993.12.29 были приняты временные правила аудиторской деятельности в РФ.
- Четвертый этап (с 2001.08.07 по сегодняшний день)
Четвёртый этап развития аудита в РФ начался с принятием Федерального Закона об аудиторской деятельности, который был утверждён Государственной Думой Российской Федерации 13 июля 2001 года и вступил в силу 7 августа 2001.
В 2002 и 2006 годы в Закон об аудиторской деятельности были внесены редакции, однако на сегодняшний день именно этот закон регламентирует регулирование аудиторской деятельности в РФ.