Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание аудиторских услуг
одно из наиболее динамично развивающихся направлений нашей деятельности

Аудиторские услуги

НДС в подарок от ВАС РФ

НДС в подарок от ВАС РФ

Статья опубликована в журнале Налоговые споры, № 7 2013

Комментарий эксперта URC Group Эдуарда Шитова.

Если инспекция переквалифицирует сделки налогоплательщика по передаче подарков в операции по реализации, она обязана определить его налоговые обязательства с учетом вычетов по НДС даже при условии, что они не задекларированы?


Суть спора


Ежегодно компания выдавала подарки всем несовершеннолетним детям сотрудников. Это было предусмотрено коллективным договором. Организация полагала, что при передаче презентов объект налогообложения НДС не возникает, поэтому не уменьшала общую сумму НДС на вычеты по налогу, предъявленному продавцами подарков.

В ходе выездной проверки инспекция переквалифицировала действия организации: она усмотрела в передаче презентов операции по реализации товаров. Компании был доначислен НДС. При этом налоговики отказали фирме в применении налоговых вычетов сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров.

Организация не согласилась с этим подходом и обратилась в суд, однако все три инстанции заняли сторону инспекции.


Позиция налоговой инспекции


Передача подарков детям сотрудников организации – это операция по реализации товаров, которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Фирма не отразила налоговые вычеты сумм НДС, уплаченных при приобретении презентов, т. е. нарушила заявительный порядок применения вычетов. Значит, отказ в их применении правомерен.


Позиция налогоплательщика


Компания выдавала подарки детям сотрудников в рамках трудовых правоотношений, это было предусмотрено коллективным договором с работниками. Это не образует объект обложения НДС.

Если налоговый орган и квалифицировал операции по передаче подарков как операции по реализации, он должен был определить действительный размер налоговых обязательств фирмы.


Решение принято в пользу налогоплательщика

Позиция суда


Право компании на применение вычетов и их размер не оспаривались. Отказав налогоплательщику в их использовании, инспекция нарушила его права (п. 1 ст. 173 НК РФ). В ходе выездной налоговой ревизии проверяющие должны были определить сумму действительных налоговых обязательств компании по НДС. Препятствий к этому не было: фирма предоставила счета-фактуры, в которых отражены суммы налога, предъявленного продавцом товара. Организация не могла заявить о применении вычетов, т. к. принципиально не была согласна с квалификацией передачи подарков в качестве реализации товаров.

Поэтому решение инспекции в части доначисления сумм НДС и пеней с операций по передаче подарков сотрудникам фирмы недействительно.

Выводы суда содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13*.


Комментарий эксперта

Эдуард Шитов,
ведущий аудитор URC Group

Арбитражная практика по данному вопросу складывалась неоднозначно. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2010 № А26-12427/2009 суд указал, что подарки детям вручены в рамках трудовых отношений и ни о какой реализации в данном случае говорить нельзя. Но в комментируемом деле суд первой инстанции, а затем и арбитражные суды заняли позицию налогового органа. Они согласились с квалификацией передачи подарков в качестве реализации со ссылкой на подп.1 п.1 ст. 146 НК РФ. Напомним, что согласно данной норме для целей НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией.

Аналогичного мнения всегда придерживался Минфин России (см., например, письмо от 22.01.2009 № 03-07-11/16). При такой передаче налоговая база определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ, т. е. как рыночная стоимость товаров (подарков).

Однако компания настаивала на том, что даже при таком подходе инспекция не права: ей следовало определить действительный размер налоговых обязательств компании с учетом налоговых вычетов НДС, уплаченного поставщикам товаров.

Суды трех инстанций считали, что инспекция не должна была принимать в расчет суммы вычетов при определении налоговых обязательств компании. В качестве аргумента они приводили позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой одного наличия документов, подтверждающих право на вычет НДС, недостаточно для их получения. Обязательность декларирования вычетов никто не отменял.


Судебная практика
Из постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 23/11
<…>Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на добавленную стоимость. Наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, не заменяет их декларирования. <…>


Поскольку по данному вопросу в судебной практике не было единообразного подхода, определением ВАС РФ от 11.04.2013 № ВАС-1001/13 дело было передано на рассмотрение Президиума ВАС РФ. В нем тройка судей признала отказ в вычетах НДС, уплаченных при приобретении подарков, принципиально неверным.

Арбитры обратили внимание на то, что право компании на применение вычетов НДС не оспаривалось. А значит, отказав в их применении, инспекция нарушила п. 1 ст. 173 НК РФ. Также судьи подчеркнули, что самостоятельная реализация налогоплательщиком права на вычет не освобождает инспекцию от обязанности определить сумму налогового обязательства, действительно подлежащего уплате в бюджет, в ходе выездной проверки.

Что касается ссылки нижестоящих судов на постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 23/11, то ее коллегиальный состав судей ВАС РФ отверг. Высшие арбитры учли, что компания принципиально не согласилась с переквалификацией передачи подарков детям сотрудников как операции по реализации товаров и оспаривала ее обоснованность. В этих обстоятельствах заявить вычет НДС по приобретенным подаркам она не могла: это означало бы согласие с подходом инспекции.

При защите своей позиции организация, в частности, ссылалась на п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».


Судебная практика
Из постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53
<…> 7. Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств, придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. <…>


В данном конкретном случае с НДС это означает, что инспекция должна была учитывать не только обязанность организации по начислению НДС, но и право на применение вычетов по налогу.

ВАС РФ принял этот аргумент компании, отменил решения всех арбитражных судов и признал решение инспекции в оспариваемой части недействительным.

* На момент подготовки номера в печать постановление не опубликовано.




© 2019 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть