Наш многоканальный телефон:

+7 (495) 929-71-21

Оказание аудиторских услуг
одно из наиболее динамично развивающихся направлений нашей деятельности

Аудиторские услуги

Компания на УСН вправе списать проценты за рассрочку при покупке имущества

Компания на УСН вправе списать проценты за рассрочку при покупке имущества

Письмо Минфина России от 02.07.10 № 03-11-11/182

Об учете процентов за рассрочку оплаты основного средства на упрощенной системе

Вопрос: О порядке учета расходов по уплате процентов за предоставление рассрочки по оплате стоимости приобретенного нежилого помещения при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. В целях данного подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, установлено, что в состав фактически произведенных затрат на приобретение объекта имущества включаются уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту.

Согласно п. 1 ст. 823 Гражданского кодекса Российской Федерации договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Таким образом, расходы по уплате процентов за предоставление рассрочки по оплате стоимости приобретенного нежилого помещения должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, установленном п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

Заместитель директора департамента 
налоговой и таможенно-тарифной политики 
Минфина России

Н. А. Комова




© 2021 ГК «URC Group»
Москва, Садовая-Спасская улица 21/1
mail@urcgroup.ru
+7 (495) 929-71-21

Благодарим за Ваше мнение.
Если Вы хотите получить информацию на конкретную тему, пожалуйста, напишите нам об этом используя форму обратной связи.

Закрыть